Fischfilets fast geruchslos braten

offen für Tipps, Ratschläge und Fragen
Antworten
Benutzeravatar
Beate
Gute Seele
Gute Seele
Haudegen
Haudegen
Beiträge: 2961
Registriert: So 14. Aug 2016, 16:24
Wohnort: Dortmund
bei uns seit: 17.07.2012
Geschlecht: Weiblich
Hat sich bedankt: 114 Mal
Danksagung erhalten: 946 Mal
Sternzeichen: Steinbock
Kontaktdaten:
Status: Offline

Fischfilets fast geruchslos braten

Beitrag von Beate » Sa 3. Feb 2018, 13:16

Wir haben es ausprobiert und es funktioniert tatsächlich: Mit einem Trick lässt sich Fisch in jeder Pfanne ohne für den für manche Leute lästigen Fischgeruch braten. Und nicht nur das: Auch anderes Bratgut, das schnell anbrennt, wie Fleischküchle oder Getreidebratlinge lassen sich damit einfacher brutzeln. Wir kennen das: Wenn wir Fischfilets zum Kurzbraten in die heiße Pfanne mit Öl geben, dauert es nicht lange und manchmal wabert ein ziemlich hartnäckiger Fisch-Geruch durch die halbe Wohnung. Und empfindliche Nasen riechen die Fischspuren selbst nach dem Abwasch noch in der Pfanne.

Eine perfekte Methode haben wir uns von Profiköchen abgeschaut: Sie packen einfach ein Backpapier in die Pfanne. Und das geht so: Erst den Fisch salzen, pfeffern und nach Wunsch mit Zitronensaft marinieren – aber nicht in Mehl wenden! Dann die Pfanne erst dünn mit Öl einpinseln und das Backpapier andrücken, damit es leicht anhaftet. Dann die Pfanne auf halbe Hitze der möglichen Herdstufen aufheizen. Jetzt kommt das Filet in die Pfanne. Ohne Haut auf beiden Seiten etwa drei Minuten braten. Mit Haut auf der Hautseite fünf und der Fleischseite eine Minute. Dann sollte er fertig und innen noch schön glasig sein.

Weil sich das Fisch-Eiweiß nicht mit dem heißen Fett verbindet, riecht es kaum aus der Pfanne. Wer das Fischfilet bräuner will, gibt etwas Öl auch auf das Backpapier, dann ist der Geruch allerdings stärker. Bei Gasherden aber sollte man die Finger davon lassen: Es besteht Gefahr, dass das Backpapier Feuer fängt. Auf dem Elektroherd gilt das Papier bis mindestens 220 Grad Hitze als unbedenklich.
Quelle: http://www.augsburger-allgemeine.de/gel ... 46796.html
:winter16:
Auch Schweigen kann falsch verstanden werden.
Der eine fühlt sich ignoriert,
während der andere Angst hat, etwas zu sagen.












Benutzeravatar
Calanthe_Rosea
Moderatorin
Moderatorin
Haudegen
Haudegen
Beiträge: 3193
Registriert: Mo 15. Aug 2016, 20:02
Wohnort: Berlin
bei uns seit: 02.01.2015
Geschlecht: Weiblich
Sessionsieger: Maerz
Spender: Danke Dagmar
Mood:
Hat sich bedankt: 169 Mal
Danksagung erhalten: 287 Mal
Sternzeichen: Jungfrau
Kontaktdaten:
Status: Offline

Re: Fischfilets fast geruchslos braten

Beitrag von Calanthe_Rosea » Do 8. Feb 2018, 09:47

Das hab ich ja noch nie gehört, meine Mutter hat immer gesagt:
"Fisch muss schwimmen" - also Braten in Öl und nicht in Margarine

aber Backpapier :denken: ... gut zu wissen, @Beate,

aber warum soll es nicht nach Fisch riechen, wenn ich welchen esse?
Ach, ich probiere das nciht aus und brate das Fischfilet wie gehabt.
Leb* , so wie du dich fühlst!

Benutzeravatar
Fireangel
Schreiberling
Schreiberling
Beiträge: 46
Registriert: Fr 8. Dez 2017, 18:46
Wohnort: Völklingen
bei uns seit: 08.12.2017
Geschlecht: Weiblich
Mood:
Hat sich bedankt: 1 Mal
Danksagung erhalten: 7 Mal
Sternzeichen: Krebs
Status: Offline

Re: Fischfilets fast geruchslos braten

Beitrag von Fireangel » Do 8. Feb 2018, 10:41

das probiere ich mal aus
danke Beate

Antworten

Die letzten 20 Mitglieder, welche dieses Thema besuchten

Blackcat, Calanthe_Rosea, Fireangel, Beate

Zurück zu „Haushalttipps“

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast